Ersatzteile

Backtisch für das Brotbackhaus

Backtisch

Eine Läuferschicht Schamottziegel umlaufend mit Kalkmörtel bzw. Kalk-Trass-Mörtel einmauern (Skizze beachten).
So mauern, dass sich ein Abstand von 13,50cm zum Außenmauerwerk ergibt. Ofentür in Mauerwerk integrieren. Tür mit Hilfsmitteln gut fixieren und halben Stein (Normalziegel) vor Tür gleich mit setzen (Stein der äußeren Verkleidung). Den halben Stein in Kalkmörtel setzen (Hier kann eventuell der Einbau der Ablageplatte mit vorgenommen werden, damit die Tür besser fixiert werden kann. Beschrieben bei Außenschale).

Backofenplatte

Backofenplatte auf Estrichfläche mit Feuerfestmörtel vermörteln , Steine eng aneinander mit maximaler Fuge von 0,5cm. Fugen gut auffüllen, Steine ohne Stöße setzen (eben) so dass keine Kanten entstehen (Feuerfestmörtel dünn anrühren so wie beim Fliesen). Beachten Sie die 2 geschnittenen Steine zum Absenken des Abwurfschachtes, welcher ebenfalls mit eingemauert wird. Abwurfschacht einsetzen, so dass zwischen Rahmen der Ofentür und Mauervorderseite sich noch ein Abstand von ca. 12-13 cm ergibt. Hier sollte der Punkt zum Einsetzen des Lanzenthermometers markiert werden. Unser Favorit ist rechts von der Tür. (Roter Punkt) Hinweis Material Backofenplatte: Alternativ zu unseren Backofenplatten können Sie hier auch glatte Schamottsteine oder gut gebrannte Ziegel benutzen. Früher wurden meist Ziegel oder zB. Speckstein benutzt. Glatte Natursteine sind sicher auch möglich.

Kurz Backtisch / Backofenplatte

Äußeren halben Stein in Kalkmörtel setzen (Normalstein)
Schachtklappe einsetzen
Ofentür einsetzen
Ofenplattensteine in Feuerfestmörtel (auf jeder Reihe muss ein Stein geschnitten werden)
Fugen einschlemmen
Fensterbank mit einarbeiten
Kurz Backtisch / BackofenplatteKurz Backtisch / BackofenplatteKurz Backtisch / BackofenplatteKurz Backtisch / Backofenplatte
Kurz Backtisch / Backofenplatte
Skitze zum Backtisch



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Holzbrotofen Bauanleitung